L' arte di vivere

20 alimenti che accelerano il metabolismo

Introdurre nella propria dieta degli alimenti che contribuiscono ad accelerare il metabolismo è un’ottima alternativa per perdere i chili di troppo che non riusciamo a buttare giù a causa di un metabolismo “addormentato” o, comunque, troppo lento.

L’importanza degli antiossidanti

In base a quanto affermato da numerosi studi, per accelerare il metabolismo, gli antiossidanti hanno una funzione importantissima. Questa importanza si deve a una particolare sostanza, o meglio enzima, che si trova, per l’appunto, negli antiossidanti di certi cibi, ovvero l’enzima della vita (tecnicamente chiamato AMP-Kinasi) che riesce a far produrre alle nostre cellule una quantità maggiore di energia con conseguente accelerazione del metabolismo, seguita da tutti i benefici per il nostro organismo che ne derivano.

L’utilità delle spezie

Non tutti sanno che le spezie sono utilissime nell’accelerare il metabolismo, specialmente la curcuma e lo zenzero. La prima, grazie alla curcumina, contrasta i processi di accumulo del grasso. Il secondo si dimostra anche depurativo e disintossicante.

I formaggi

Anche alcune tipologie di formaggi contribuiscono a dare una “scossa” al nostro metabolismo. Questo discorso vale soprattutto per i latticini magri e per la ricotta che, contenendo notevoli quantità di proteine, richiedono maggiore energia al nostro organismo per essere digerite e, quindi, accelerano il metabolismo stesso.

Le fibre

Il lento rilascio dell’energia nei confronti del nostro organismo fa delle fibre un preziosissimo alleato nella ricerca di una vita più sana ed equilibrata. Questo perché il rilascio dei “valori energetici” avviene lentamente e, quindi, l’organismo consuma l’energia accumulata in precedenza e dimagrisce più velocemente.

I broccoli

I broccoli sono tra gli alimenti che maggiormente contribuiscono ad accelerare il nostro metabolismo. Sono ortaggi con grandissime proprietà depurative, ricchi di calcio, fibre ed antiossidanti.

I carciofi

Perfetti per ridurre il colesterolo in eccesso, accelerano il metabolismo dei grassi.

La carne rossa

Contrariamente a quanto si pensa, non tutta la carne rossa è adatta ad accelerare il metabolismo. Vanno benissimo, invece, la lonza di maiale e il filetto di bovino, perché caratterizzati da un notevole apporto di proteine.

Carne bianca

Medesime caratteristiche spettano alla carne bianca, più a largo spettro perché questo discorso vale per il coniglio, il pollo, il tacchino.

Pesce

Consumare pesce equivale, per il nostro metabolismo, a consumare una buona quantità di carne bianca. Oltre ad avere, come quest’ultima, una notevole quantità di proteine, il pesce riesce anche ad aumentare il senso di sazietà, facendo in modo che si ingeriscano, comunque, meno calorie.

Peperoncino

Sebbene non stia tra le preferenze alimentari di tutti, anche il peperoncino è un ottimo attivatore del metabolismo. Questa caratteristica è dovuta al suo essere piccante che contribuisce ad aumentare la temperatura corporea e vi è la produzione di un maggior numero di calorie a causa della capsaicina.

Agrumi

Tutti gli agrumi in generale rappresentano un’ottima abitudine alimentare, specialmente per il loro contenuto di vitamina C. Il pompelmo, in particolare, regolarizza i trigliceridi e scioglie il grasso in eccesso grazie alla naringenina.

Carota, ravanello e sedano rapa

La carota, specialmente se consumata cruda, apporta molte fibre e acqua.
Il ravanello disintossica il fegato e, conseguentemente, tutto il corpo. Stimola il metabolismo perché favorisce il consumo di un maggior numero di calorie.
Il sedano rapa, a dispetto di pochissime calorie apportate, contiene un numero elevatissimo di fibre e si rivela ottimo da consumare soprattutto prima dei pasti.

Senape e cereali integrali

La senape contiene pochissime calorie ma è scientificamente provato che è termogenica, stimola l’accellerazione del metabolismo e il suo effetto si protrae anche molte ore dopo l’assunzione.
I cereali integrali, di cui il riso sta al primo posto, apportano energia in modo graduale, e soprattutto in modo costante.

Mele

Le mele, consumate prima dei pasti, aumentano il senso di sazietà e facilitano la diuresi.

Alghe

Sotto forma di involtini o insalate, le alghe apportano moltissimo iodio che stimola la tiroide e, quindi, il metabolismo.

Mandorle

Grandi portatrici di proteine e calcio, grazie agli omega 3 stabilizzano il metabolismo.

Cibi ricchi di calcio

Tutte le verdure a foglie verdi (insalata) apportano tanto calcio e sono, quindi, perfette per accelerare il metabolismo.

Frutti rossi

Tutti i frutti rossi apportano benefici all’organismo (lamponi, more e mirtilli).

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